오늘은 제가 영국 있을때 즐겨 먹던 자켓 포테이토 만들기를 소개하겠습니다. 가끔 날씨 좋은 날 영어 학원 근처에 있는 흔한 테이크아웃 샌드위치가게를 벗어나면 분위기 있는 목좋은 카페들이 열지어 있는 곳이 있는데 그 중 한군데 들어가서 야외석 햔켠에 앉아 따뜻한 햇살을 받으며 먹었는데 캐나다에 와서 직접 만들어 먹어보는군요.

영국은 척박한 땅이라 감자 정도가 잘 자라는 동네인지라 영국 요리하면 감자요리가 대표요리로 꼽아지는데 피쉬 앤 칩스나 매쉬드 포테이토 정도는 아는데 나름 고급 음식인 자켓 포테이토가 있다는 건 잘 모르는것 같습니다. 자켓 포테이토는 이 동네에서는 베이크드 포테이토라고도 하는데 하는 법은 별로 어렵지 않지만 시간이 많이 드는데다 어븐에서 꺼낸 후 바로 먹어야 제맛을 하는 요리라 나름 쉽지는 않다고 볼 수 있겠네요. 

여담으로 영국의 감자 의존도가 어느 정도냐면 1800년대 중반 아일랜드에서 감자기근이 일어나자 영국의 식민지 였던 아일랜드에 영국 지주들의 수탈 덕분에 먹을 것이 없어져서 백만명 이상이 죽고 다른 나라로 떠도는 이민자 수가 급증을 하게 되었다고 합니다. 덕분에 미국 인구 중에는 독일 출신 다음으로 아이리쉬들이 많다고 하네요. 영국의 식민지 였던 미국에 영국출신 보다 식민지 였던 아일랜드 출신들이 더 많은것은 역사의 아이러니라고나 할까요.  

먼저 자켓 포테이트용 감자를 준비합니다. 웬디스 같은데서 쬐끄만 사이즈의 베이크드 포테이토를 파는데 자켓 포테이토는 이정도 크기는 되어줘야 자켓을 열어볼만합니다. 코스트코에서 좀 비싸게 팔고 있네요. 

나머지 재료를 준비해 줍니다. 올리브유, 굵은 소금, 치즈, 버터... 베이컨이나 샤워크림과 파슬리 같은것도 있으면 준비해줘도 좋습니다. 치즈는 피자치즈를 준비해도 됩니다.  

감자를 잘 씻어줍니다. 솔이나 망수세미 같은걸로 잘 문질러서 박박 닦아줍니다. 쟈켓포테이토는 껍질쪽도 맛있게 먹을 수 있으므로 잘 씻어 주는게 좋습니다.  

보통은 씻기만하지만 한쿡사람이니깐 감자 눈 주위도 도려내줍니다. 껍질을 너무 많이 제거하면 감자가 쉽게 말라버리니 주의 하세요. 

감자에 물기를 제거하고 올리브유를 골고루 발라 준 다음, 소금을 잘 뿌려 줍니다. 소금은 굵은 소금을 써야 맛이 좋습니다. 

이제 어븐에 넣어서 구워 주세요.. 화씨 420도 근처쯤 되게 예열한 어븐에서 1시간 정도 구워 줍니다. 

포테이토의 자켓을 열어주시고 버터를 잘 발라준다음 치즈를 얹어서 제켓을 다시 닫아 주면 감자의 열에 의해서 치즈가 맛있게 녹습니다. 쓰읍~ 취향에 따라 베이컨도 올려주면 훨씬 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
샤워크림을 올리고 파슬리를 솔솔 뿌려줘도 맛있는데 집에 없으므로 패스.

드디어 완성 되었습니다. 치즈가 녹아서 먹음직 스럽게 흘러내리는 것이 보이시죠. 
자켓은 가로방향으로만 열어줘도 되는데 치즈를 좋아하는 아이들을 고려해서 열십자로 배를 갈랐습니다. 

이제 맛있게 먹어 주면 됩니다. 겨울철 아이들 간식용으로 딱 좋고요, 감자가 워낙 크니까 저기에 버섯 구이 채소구이 같은것을 추가해서 저녁 식사로도 먹어도 되고요, 스테이크랑도 아주 잘 어울립니다. 

Posted by Lonely Moose
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