한쿡에서 누나랑 어머니가 장담그는 재료들을 보내와서 한쿡에서도 안담그던 장을 담그보았습니다. 작년에는 고추장을 비행기로 받았는데 중간에 넘치고 무게도 무겁고해서 여기서 담그먹으라고들 하셔서 새로운걸 도전해 보게 되는군요.
왼쪽부터 엿기름 가루, 메주가루, 고추가루, 찹쌀가루입니다. 정성껏 갈아서 보내 주셨어요. 감솨감솨,,,
엿기름가루를 물에 풀어서....
체에다가 걸렀습니다. 좀더 촘촘한 보자기 같은걸로 해야 할 듯한데 없어서 그냥 저렇게 거른다음에 약간더 고운 체로 한번더 내렸습니다.
막간을 이용해서 단지를 토치로 소독하고 있습니다. 짚불로 소독하라고 하는데 그런건 없고 이렇게라도...
엿기름 물에 찹쌀가루를 투척..
따땃하게 만든 후 한 두어시간 정도 삭힙니다.
끓지 않을 정도의 불로 졸입니다. 식혜냄새가 나는 군요... 좀 먹어보니 맛도 달달허니 식혜맛이 나는군요.
조청을 넣고 졸이고 있습니다. 조청은 여기서 파는 조청을 썼습니다. 소금도 넣고 녹여 줬습니다.
대충 이정도 상태에서 불을 껐는데 저때는 따땃해서 상당히 묽었는데 아침에 식고나서 확인해 보니 많이 굳어버렸더군요.. 아래 사진을 보면 색깔이 거의 조청 색깔이 되어 버렸어요..
메주가루를 넣고 섞어 줍니다. 쉐킷쉐킷..
메주가루만 넣었는데 벌써 너무 뻑뻑하게 되었네요..
고추가루를 넣어서 섞어 줍니다. 너무 뻑뻑해서 물을 좀(꽤 많이...) 첨가 했습니다. 건강을 생각해서 캐나다산 차가버섯 물을 넣어줬죠... 굿 쵸이스였어야 하는데 말이죠..
드디어 완성했습니다. 고추가루 섞을 때는 힘이 상당히 많이 들어가니 주위에 힘센 사람을 준비해 두세요.
준비해둔 장독에 담으니 제법 색깔이 나오는 군요. 남은 고추장으로 밥을 비벼 먹어봤는데 숙성안시켜도 맛있더군요. 숙성시키면 맛이 없어지려나.. 음
뒷뜰에 있는 바위 위에 세팅을 해 봤습니다. 오른쪽에 투명 왕뚜껑 쓰고 있는 단지에는 된장이 들어 있습니다. 된장 거리도 보내와서 하루에 두가지를 만들어 버렸지요.. 장담그기에 늦은감이 있지만 캐나다는 날씨가 선선한 편이라 잘 숙성되겠죠... ㅎ
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