아이들이 김밥을 좋아해서 가끔 도시락으로 싸주고 했었는데 재료준비하고 싸고 자르고... 시간과 노력이 너무 많이 들어가서 어떻게 하면 간단히 만들수 있을까 생각하다 개발한 김밥입니다. 바쁠때는 밥하는 시간 빼고 15분이면 만들 수 있어서 아침에 후다닥 만들어서 도시락을 싸 줄 수 있는 초간단 메뉴입니다.

벌루니는 위 사진에 보이는 슬라이스 햄인데 아이들이 그렇게 불러서 우리집에는 이렇게 부르고 있습니다. 아이들이 가끔 밥에 이것만 싸서 먹곤 하는데 어느날 김밥으로 싸면 좋겠다 생각해서 만들었더니 너무 맛있어서 매일 이렇게 만들고 있습니다.

김밥은 밥이 맛있어야 합니다. 우리집은 캘리포니아 쌀과 월남쌀을 3:2 정도로 섞어서 사용하고 있습니다. 한국에서 먹는 쌀만 사용하면 너무 차져서 별로이고 월남쌀은 너무 푸석푸석해서 먹기 힘든데 이렇게 섞어서 밥을 하니 적당한 것이 아주 맛있습니다. 거기다가 수퍼 푸드 삼종 세트를 추가로 넣어서 밥을 합니다. 

제일 왼쪽것은 Hemp Hearts이고, 중간것은 퀴노아, 마지막 것은 치아씨입니다. 세가지 모두 아무데서나 잘 자라고 구황작물처럼 먹던 것인데 요즘 들어서 수퍼푸드로 각광을 받고 있습니다. Quinoa는 남미쪽에서 구황작물로 사용하던 건데 단백질 함량도 많고 여러가지 비타민, 미네랄이 풍부하여 샐러드등으로 많이 먹는데 한쿡 사람들 입맛에는 안맞으므로 밥 할때 같이 넣어서 먹으면 좋습니다. 퀴노아는 작은 애벌래처럼 생겼으므로 밥먹다가 깜놀하지 않도록 주의합니다. 

Hemp는 마의태자가 입었다는 옷만드는 섬유를 추출할 수 있는 마인데 서동이 선화공주랑 먹던 산마와는 다른 종류입니다. 이것도 단백질과 오메가3,6 비타민 미네랄이 엄청나게 들어있고 씨의 껍질을 제거한 것이 Hemp Hearts입니다. 

다음은 Chia 인데 남아메리카의 원주민들이 옥수수를 엄청나게 먹는데 미쿡살람처럼 옥수수형 인간으로 변하지 않는 이유를 연구하던 중 이 친구들이 치아씨를 볶아 갖고 다니면서 수시로 먹는 것을 보고 몸에 좋은 거구나 해서 다들 먹고 있다고 하지요. 이것도 단백질, 오메가3,6 그리고 비타민과 미네랄이 풍부한 수퍼 푸드입니다. 그냥 먹으면 독성이 있어서 익혀서 먹어야 한다고 합니다.

세가지 모두 단백질을 많이 가지고 있어서인지 이상하게 이걸 넣어서 밥을 하면 밥맛이 엄청나게 좋아집니다. 아무래도 밥으로 하면 너무 오래 가열이 되어 영양소가 많이 파괴되기도 하겠지만 이게 그래도 아이들이 먹을 수 있는 제일 좋은 방법이라 이렇게 하고 있습니다. 반찬 없이 밥만 먹어도 영양이 충분해서 편식하는 아이들에게 필수 입니다.

김밥을 하기 위해서는 추가로 소금과 올리브유를 넣어줍니다. 아무래도 밥을 한 다음에 간을 하면 소금이 골고루 섞이지 않기때문에 밥하기 전에 넣는것이 좋습니다. 

계란 지단도 부쳐줍니다. 재료가 몇가지 안되는 대신 지단은 두껍게 부쳐 보도록 합시다.

단무지입니다. 김밥용으로 썰어진것도 있는데 아무래도 너무 굵은 경향이 있어서 썰지 않은 통단무지를 준비해 줍니다. 식감도 통단무지가 더 낫습니다. 

단무지를 절반으로 자른 후 적절한 크기로 숑숑 썰어줍니다. 

벌루니는 이미 조리된 것이라서 그냥 준비하면 됩니다. 이제 속재료 준비가 끝났습니다. 당근이나 오이도 넣어봤는데 이 조합이 제일 좋습니다. 밥에서 이미 영양소가 풍부하므로 속재료에서는 맛만 보고 달리면 됩니다.

김밥 크기를 작게 만들거라 김을 적당한 크기로 자릅니다. 김을 반을 잘라서 사용하면 너무 짧아서 옆구리가 터질 수 있으므로 반보다 약간 길게 잘라야 합니다. 김 한장을 3/5 정도로 자르고 큰쪽을 반으로 잘라 줍니다. 그리고 남은 2/5는 다시 3/5 만큼 잘라서 사용합니다. 남은 짜투리는 모아뒀다가 구워서 김자반으로 먹을수 있을수 있을지는 잘 모르겠군요. 

중간 중간에 퀴노아와 치아씨가 보이는 맛있는 밥이 준비 되었습니다. 밥만 먹어도 맛있지만 오늘은 김밥에게 양보하도록 하지. 밥을 적당히 퍼서 참기름을 섞어 줍니다. 소금을 밥하기 전에 안넣었다면 소금도 넣어서 잘 섞어 줍니다. 

모든 재료가 준비되었으니 이제 한번 말아 볼까요? 큰 접시위에 좀전에 잘라두었던 김을 한장 깔고 위에 밥을 골고루 펴 줍니다. 밥을 너무 많이 올리면 김밥 옆구리가 터질 수 있으니 적절하게 깔아줍니다. 맨위끝쪽은 밥을 올리지 않도록 합니다.

밥위에 슬라이스 햄을 올리고 위에 계란지단, 단무지를 올립니다. 

돌돌돌 말아주면 김밥 완성!!! 참 쉽 죠.. 혹시나 옆구리가 터진다면 당신의 김밥싸는 스킬이 부족해서 이므로 부단히 노력해서 예쁜 김밥을 만들어 보도록 합니다. 

크기도 적당해서 굳이 썰 필요없이 손으로 들고 먹으면 됩니다. 도시락 쌀 때도 그냥 싸주면 아이들도 쉽게 먹을 수 있습니다. 한국에서 마약김밥 먹어봤었는데 오나전 마약이라 할 수 없었는데 이건 정말 마약입니다. 김발도 필요없고 만들기도 쉽고 먹기도 쉽고 맛도 좋고... 

한접시가 순식간에 채워집니다. 며칠 전 코티지로 놀러갔을때 만들어서 찍은 사진입니다. 김밥을 순식간에 만들 수 있어서 나들이용으로 왔다 임다. 

Posted by Lonely Moose
,